婚禮主持大哉問! - CUPETIT 卡柏蒂手工喜餅

婚禮主持大哉問!

2019/08/21-CUPETIT

什麼?每個人都有自己的命定婚禮主持人?

新人如何挑選適合自己的婚禮主持人及注意事項
(文 / Emma鄭宜欣

知名主持人黃子佼曾說過:「主持人更重要的不是當主角,是化險為夷還有畫龍點睛。」

婚禮主持人在婚禮中扮演著不可或缺的角色,是引導流程進行的人,更是讓整場婚禮有溫度、有故事的人。

婚禮主持人使婚禮不再單是一個家人朋友聚在一起吃喜宴的日子,而是一個慶祝結婚的派對。
透過主持人的用聲音及主持內容,讓每一位對新人而言重要的賓客更有參與感,也更能隨著新人精心準備的流程同樂。

現今市面上婚禮主持人眾多,費用報價更是參差不齊,這點時常會是新人在挑選過程中疑惑且困擾的問題。主持費用的高低並不直接影響該主持人的價值,或者因為主持費用的高低決定該主持人是否適合你們的婚禮。

接下來就進一步跟大家聊聊,如何挑選適合自己的婚禮主持人,以及挑選主持人時需要特別注意的事項。

婚禮主持人的基本要素除了大家最能直接想到的口條清晰、聲音表情、禮儀姿態外,流程企劃、應變能力、經驗經歷等等也相當重要。

但在篩選這些條件之前,新人們必須先與另一半、家人討論整場婚禮希望的感覺及風格,是溫馨、感人,亦或是High、歡樂的。在與另一半、家人確認婚禮風格或主題後,就可以開始尋找篩選專屬於你們的命定婚禮主持人了。

找尋你們喜歡的聲音

每個人對於聲音都會有不同的喜好,有的人喜歡溫柔細緻的聲音,有的人喜歡低沈而有磁性的聲音。

儘管這位主持人經驗豐富,是很多畢業新人們大推的主持人,如果聲音不是你們所喜歡的,再多的人氣都不會適合你們的。現今攝錄影技術發達,許多主持人都會有自己的錄音檔或錄影檔,新人們可以善用這樣的資源,多做功課,找到你們最喜歡的聲音。

了解主持人的風格

現今市面上主持人的主持風格多樣,有的擅長溫馨感人的氣氛營造、有的質感不失幽默、有的歡樂且會帶動氣氛,在新人確認自己希望的風格感覺後,就可以更快的在眾多的主持人中找到你們喜歡的。如果新人難以在主持人提供的錄音檔或錄影檔中了解風格,也可以透過粉絲專頁,透過與客戶互動敲打的文字中,更進一步的了解。

豐富的主持經驗只是指標

婚禮主持這件事除了後天的努力外,跟各行各業一樣,也需要一些天份,有的人天生就是適合站在台上拿麥克風。

主持人的主持經驗並不直接影響能力,但主持經驗卻是個我們在篩選主持人的過程中可以參考的指標。較多經驗經歷的主持人,因為服務過的場次多,曾遇過的突發狀況也多,自然在婚禮現場的應變能力也就更好了。

畢業學新人們的服務體驗

在了解主持人的聲音、風格及主持經驗後,如果你們還是猶疑不決、選擇障礙,或許已經畢業的新人可以給你們一些關鍵性的建議。

網路資訊發達,主持人們的服務常常會被畢業新人分享在網路上,而最常見的平台PTTW姊妹會、新娘物語、婚禮相關的粉絲專頁都是大家爬文的好地方。

畢業新人服務體驗的分享與評價,不論正面讚賞,還是負面建議,新人們都可以當作最直接、最中肯的參考。

好相處的主持人讓籌備過程輕鬆愉快

最後這一點是最重要的一點,不論主持人還是週邊廠商,好相處的工作人員能讓你們在籌備婚禮過程中更加輕鬆愉快。

相處融洽,籌備過程輕鬆愉快,新人們才更能把自己的需求與想法完整的告訴主持人。

新人詳細的說出需求,主持人仔細傾聽後,婚禮的流程與主持的內容才更能呈現出新人想要的感覺,婚禮也才能更for新人。

了解以上幾點後,祝福大家都能找到自己命定的婚禮主持人,完成專屬於你們,最像你們的婚禮。

照片來源:
quench wedding-CJ PaPa淬戀影像 
Maruko Studio 馬路口攝影
SJ Wedding 鯊魚婚紗婚攝團隊-Howard
mike.c wedding 米克婚紗婚禮攝影團隊