喜餅禮盒設計:傳統與當代的交織 - CUPETIT WeddingCUPETIT Wedding

喜餅禮盒設計:傳統與當代的交織

2018/03/28-CUPETIT

「喜餅禮盒」和「喜餅盒」一直是新人挑選喜餅在意的點,關於他們的選擇眉角也是各異其趣:千千百百種,到底新人要怎麼樣選擇,才會找到命定的No.1喜餅呢?

在這裡我們從三個面向來介紹喜餅禮盒(喜餅盒)的設計,希望可以幫到新人們順利走入幸福的殿堂。

 

喜餅禮盒色系風格

在傳統上,20世紀時台灣喜餅禮盒只有中式喜餅,幾乎沒有西式與日式的機器喜餅,更遑論法式手工喜餅。在過去的中式喜餅禮盒,外觀色系大多為喜氣滿滿的大紅色。內襯的部分多用塑膠泡殼,或是金色紙質隔間做處理。也因為百年的薰陶,許多長輩對於喜餅禮盒的外觀,停留在喜餅就是要大紅色的觀念。

喜餅禮盒色系風格

 

而在21世紀的喜餅禮盒色系設計,開始朝向較低彩度的暖色系,或甚至朝向冷色系開始探索。黑色與白色,在禮盒上的接受度也開始上升。CUPETIT卡柏蒂以簡約精緻的風格,承襲都會時尚新女性的意象,分別以奢華的白金色,熱烈的紅金色,與溫婉的玫紅色系來詮釋不同喜餅盒間的氛圍差異。

 

喜餅外觀盒型尺寸

尺寸上,傳統大餅與中式品牌希望帶出「大尺寸即是大氣風格」的獨特喜餅盒美學(邊長30cm以上),西式餅皆有20cm~30cm邊長的禮盒大小選項,在強調個人風格的如今,新人們選擇更多樣化了。

CUPETIT以經典三件式的喜餅禮盒點綴橘色的內裡來象徵時尚都會女性的腰封。俐落盒型帶來簡約無負擔的精緻感受,內外隔間使用上霧面塗層增加質感與防水性。傳統上的喜餅禮盒會採取較厚高的編排,營造出豐富內容的外觀與重量感。常見的的傳統禮盒盒型以正方形立方體雙層或三層與圓型單層/雙層禮盒為大宗。

喜餅外觀盒型尺寸

 

喜餅禮盒材質

環保意識起頭,現今喜餅禮盒之盒型也走向輕薄精緻的路線,講求適度包裝避免過大的體積與過多的內包裝。傳統上盛行一時的塑膠內托盤也多被取消,以硬卡紙作為內層固定與隔間成為喜餅盒的主流

禮盒材質的選用以紙材、塑膠、金屬、木質等為大宗。紙材的優勢是較好回收,適應性高,顏色變化性高也能採用燙金、印金與各式異材質模擬出不同質感。塑膠目前多用在內裝,已少用在外觀部分。金屬外殼由於可做二次使用,也是廣大新人喜愛的選擇。最後木質禮盒的選項,優勢在於較古典的氛圍(配上合適的視覺設計),也適合做二次使用,唯一缺點便是在喜餅盒的顏色發揮上,較為侷限囉。

喜餅禮盒材質

喜餅禮盒作為婚禮的主角之一,肩負許多重要的任務,美感方面禮盒外觀既被要求要符合新人的結婚主題風格(畢竟,喜餅盒本身的設計質感,常被認為是新人風格的延伸),功能上又要具備一定的長輩接受度要如何選的漂亮的確是個需要貨比三家的大工程!但是回歸本質:喜餅禮盒最重要的口感,才是要讓親友賓客耳目一新的重點希望大家收到餅都可以一口一口地吃光,而不是放到過期喔!